Bohnenfrikadellen von 1915

Dieses vegetarische Rezept für Bohnenfrikadellen stammt aus einem Frankfurter Kriegskochbuch von 1915. Es ist ein Ratgeber für sparsames Kochen und sollte zeigen, wie man trotz aller Einschränkungen schmackhaft kochen kann.

Bohnenfrikadellen
Bohnenfrikadellen Bild © Iris von Stephanitz
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Zusammengestellt wurden die Rezepte von der Frauenrechtlerin, Sozialarbeiterin und Schriftstellerin Henriette Fürth im Auftrag der Lebensmittelkommission der Stadt Frankfurt.

Zutaten für 20 Portionen:

  • 250-300 Gramm getrocknete weiße Bohnen oder 500 Gramm gekochte weiße Bohnen
  • 4 Karotten, in Scheiben, gekocht
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • etwas entrahmte Milch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2-3 Esslöffel Fett
  • bei Bedarf zusätzliche Semmelbrösel

Zubereitung

Zeit 30 Minuten plus Einweichzeit über Nacht

  • 1. Die 250-300 Gramm getrockneten weißen Bohnen einen Tag in Wasser legen.
  • 2. Am nächsten Tag darin gar kochen oder direkt 500 Gramm gekochte weiße Bohnen aus dem Glas verwenden.
  • 3. Die Karotten schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in Wasser weich kochen.
  • 4. Die Bohnen und Karotten durch ein Sieb streichen oder mit einem Kartoffelstampfer zur gewünschten Konsistenz zerdrücken.
  • 5. Ein Ei, Semmelbrösel und etwas Milch hinzugeben.
  • 6. Die Zwiebel fein zerhacken und unter die Bohnenmasse rühren.
  • 7. Salzen und Pfeffern.
  • 8. Fett in der Pfanne schmelzen, die Frikadellen darin von beiden Seiten goldgelb anbraten.
  • 9. Mit gedämpften Kartoffeln oder Möhren und einer Tomatentunke anrichten.

Tipp: Anstelle der Zwiebel eignet sich auch ein Bund fein gehackter Schnittlauch als Farbtupfer in den Frikadellen sehr gut. Wenn man eine knusprige Panade möchte, die fertig geformten Frikadellen vor dem Anbraten noch einmal in Semmelbröseln wenden.

Hier gibt es die Anleitung auch als Video:

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Sendung: hr1 Dolce Vita, 27.7.2024, 12-15 Uhr

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Quelle: Frankfurter Kriegskochbuch von 1915 / Iris von Stephanitz