Brennnessel-Minz-Salat mit Kurkuma
Da die Brennnessel sich in allen Klimazonen wohlfühlt, gibt es eine beeindruckende Vielfalt regional unterschiedlicher Rezepte. Hier ein typisches "Hitzerezept" – ideal also für eine leichte Ernährung, reich an wertvollen Radikalenfängern für heiße Sommertage. Kurkuma wirkt zusätzlich blutverdünnend und förderlich für den Zellstoffwechsel.
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 2 Handvoll Brennnesselblätter
- 1 bis 2 EL Olivenöl
- 10 bis 15 frische Pfefferminzblätter
- 1 cm frische Kurkumawurzel
- 1 EL Rosinen, in Wein eingeweicht
- Zitronensaft (wenn gewünscht)
- Radicchio (zum Anrichten)
Zubereitung
Rote Zwiebeln vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden, Brennnesselblätter waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren.
Im Olivenöl zuerst die Zwiebelstreifen glasig dünsten, dann die Blätter dazugeben und zusammenfallen lassen. Beides aus der heißen Pfanne nehmen. Minzblättchen über den Salat geben, frischen Kurkuma darüberhobeln, abgetropfte Rosinen dazugeben – alles vorsichtig vermengen und – wenn gewünscht – mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Den Salat auf Radicchio-Blättern dekorativ anrichten.
Rezept aus dem Buch: Bräutigam, Gabriele Leonie: „Brennnessel“, Hans-Nietsch-Verlag, ISBN 9783862643851
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 13.7.2024, 12-14 Uhr
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