Rezept Corinna Tertel: Saftige Schoko-Brownies aus Bohnen

Diese Brownies bestehen aus Bohnen und sind nur mit Datteln und Ahornsirup gesüßt. Wer in diesen Tagen auf Industriezucker verzichten will, kann sich mit den Bohnen-Brownies ein Leckerli bauen, dass nicht mit den auferlegten Prinzipien bricht, aber den kleinen Hunger nach Süßem und Schoki stillt. Und das auf gesunde Weise!

Brownies
Bild © picture-alliance/dpa
  • Link kopiert!

Zutaten:


  • 1 Dose schwarze Bohnen oder rote Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht 100g)
  • 7 Datteln ohne Stein (30 Minuten in warmem Wasser eingelegt)
  • 2 Eier oder Eiersatz
  • 45 g Kakaopulver
  • 75 g Honig oder Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Vanillextrakt oder das Mark aus einer Vanilleschote
  • 1/2 TL Natron
  • 120 g Butter oder Margarine
  • nach Belieben grob gehackte Walnüsse, Pekan, Hasel- oder Erdnüsse

Zubereitung:

Die Bohnen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Die Datteln in kleine Stücke hacken. Butter schmelzen. 

Alle Zutaten bis auf die Butter und die Nüsse in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Auflauf- oder Brownie-Form (ca 20 & 25 cm) streichen, mit die gehackten Nüsse auf dem Teig verteilen. Bei 190 Grad Celius (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. 

Guten Appetit!

Zitat
Mit diesen gesunden Brownies aus Bohnen kann man dem Hunger nach Süßem in der Fastenzeit ein Schnippchen schlagen. Zitat von hr1-Dolce Vita-Redakteurin Corinna Tertel
Zitat Ende

Quelle: hr1