Dessert-Rezept Festtagsdessert Pearson & Puppe

Dieses Dessert besteht aus Apfelkompott a la Apfelessig mit Honig sowie Quark-Creme- und Kürbiskern-Crumble-Crunch. Ist ist ein bisschen aufwändig, aber es lohnt sich!

Apfelkompott a la Apfelessig mit Honig sowie Quark-Creme- und Kürbiskern-Crumble-Crunch.
Apfelkompott a la Apfelessig mit Honig sowie Quark-Creme- und Kürbiskern-Crumble-Crunch. Bild © Dr. Höhl’s

Zutaten und Zubereitung für vier Portionen Schichtdessert im Glas: 

Kompott:

4 mittelgroße Äpfel 
2 EL Zucker
6 EL Apfelessig mit Honig
3 EL Wasser
1 EL Honig 

Äpfel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Zucker ca. 5 Minuten karamellisieren. Mit Essig, Wasser und Honig ablöschen und ca. weitere 5 Minuten einkochen. Auskühlen lassen.  

Streusel: 

  • 75 g Butter kalt
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Apfelessig mit Honig
  • 115 g Mehl
  • 25 g Kürbiskerne 

Butter Zucker Essig verkneten, Mehl und Kürbiskerne dazu. Kurz weiter kneten bist eine Streusel Konsistenz entsteht. Bei 180 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Quark Creme:

  • 200 ml Sahne 
  • 250g Quark (20 % Fett)
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Honig 

Sahne mit dem Zucker und Vanille Zucker aufschlagen. Quark und Honig mixen. Dann die Sahne vorsichtig unter den Quark heben.

Schichten: Ins Glas unten Apfelkompott, dann Quark, darauf Streusel, dann wieder Quark, darauf Kompott und zuletzt wieder Streusel.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 23.09.2023, 12-15 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: Dr. Johanna Höhl-Müller