Dessert-Rezept Festtagsdessert Pearson & Puppe
Dieses Dessert besteht aus Apfelkompott a la Apfelessig mit Honig sowie Quark-Creme- und Kürbiskern-Crumble-Crunch. Ist ist ein bisschen aufwändig, aber es lohnt sich!
Zutaten und Zubereitung für vier Portionen Schichtdessert im Glas:
Kompott:
4 mittelgroße Äpfel
2 EL Zucker
6 EL Apfelessig mit Honig
3 EL Wasser
1 EL Honig
Äpfel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Zucker ca. 5 Minuten karamellisieren. Mit Essig, Wasser und Honig ablöschen und ca. weitere 5 Minuten einkochen. Auskühlen lassen.
Streusel:
- 75 g Butter kalt
- 75 g Zucker
- 2 TL Apfelessig mit Honig
- 115 g Mehl
- 25 g Kürbiskerne
Butter Zucker Essig verkneten, Mehl und Kürbiskerne dazu. Kurz weiter kneten bist eine Streusel Konsistenz entsteht. Bei 180 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Quark Creme:
- 200 ml Sahne
- 250g Quark (20 % Fett)
- 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- 1 EL Zucker
- 2 EL Honig
Sahne mit dem Zucker und Vanille Zucker aufschlagen. Quark und Honig mixen. Dann die Sahne vorsichtig unter den Quark heben.
Schichten: Ins Glas unten Apfelkompott, dann Quark, darauf Streusel, dann wieder Quark, darauf Kompott und zuletzt wieder Streusel.
Sendung: hr1 Dolce Vita, 23.09.2023, 12-15 Uhr
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