Gefüllte Jalapeños im Speckmantel

Jalapenos Speckmantel
Bild © Harald Zoschke
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Mit Käse gefüllte Jalapeños sind ein leckerer Snack, der nicht nur in den USA, sondern - zumindest in TexMex- und Szene-Restaurants - inzwischen auch hierzulande erhältlich sind, bisweilen paniert. Die hier vorgestellte Variante ist nicht paniert, sondern kommt herzhaft im knusprigen Speckmantel daher; die pikanten Häppchen schmecken warm, und genauso gut kalt am nächsten Tag (wenn Sie es denn schaffen, welche übrig zu behalten).

Zutaten:

  • 20 – 24 frische Jalapeños, grün oder rotgereift
  • 1 Packung Frischkäse (Cream Cheese), z. B. Philadelphia oder – unser Favorit – 250 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
  • 500 g durchwachsener Speck, dünn geschnitten, (oder abgepackter „Frühstücksspeck)

Zubereitung:

Jalapeños waschen, der Länge nach halbieren und von Samen und Zwischenwänden befreien. Frischkäse in die Chili-Hälften streichen oder sie mit dem geriebenen Käse füllen. Hälften wieder zusammenfügen, stramm mit einem etwa 10 cm langen Speckstreifen umwickeln und auf ein Backblech legen (am besten Backpapier unterlegen). Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze backen, bis der Speck durch ist und knusprig wird (ca. 30 bis 45 Minuten). Brodelt der Käse beim Backen aus den Schoten, Temperatur reduzieren. Anschließend ein wenig abkühlen lassen und servieren.

Tipps:

Füllen Sie für Hartgesottene auch ein paar Habaneros. Tolles Aroma, und der Käse mildert die Schärfe (fast) auf ein erträgliches Maß. Im Sommer lassen sich die Gefüllte Jalapeños im Speckmantel auch auf dem Grill zubereiten.

Schärfegrad: Gefüllte Jalapeños mittel bis scharf, Habaneros sehr scharf

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 17.8.2024, 12-15 Uhr

Quelle: hr1