Backrezept Hausgebackenes Brot

Das Rezept für ein hausgemachtes Brot kann nach eigenem Geschmack um Einlagen wie Kräuter, Oliven oder getrocknete Tomaten ergänzt werden.

Hausgemaches Brot
Hausgemaches Brot Bild © Nina Karp & Sandra Beimfohr

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 400 ml lauwarme Milch
  • 4 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kg Mehl
  • 200 g Weichweizengrieß


Einlage (optional)

  • 150 g Oliven
  • 50 g frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian)
  • 100 g getrocknete Tomaten

Zubereitung

Die flüssigen Zutaten mischen und die Hefe darin auflösen. Dann die Hefemasse in eine Rührschüssel geben und die restlichen Zutaten hinzufügen. Den Teig mit einem Knethaken lange kneten. Wäherddessen kann die Einlage zerkleinert und dem Teig hinzugefügt werden.

Der Teig wird mit einem feuchten Tuch zugedeckt und soll nun zwei Stunden an einem warmen Ort gehen.

Den gegangenen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in zwei Hälften teilen. Je eine Hälfte zu einer Kugel formen und mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, damit der Teig weich wird. Nun kann der Teig zu einem Brot geformt werden. Nach Belieben mit einem Messer quer circa ein bis zwei Zentimeter einschneiden.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Das Brot 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 16.09.2023, 12-15 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: hr1