Hildegard Möller: Grünkohl-Süßkartoffel-Curry mit Linsen
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
400 g Grünkohl
400 g Süßkartoffeln
150 g rote Linsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
1 EL Pflanzenöl
1 TL Fenchelsamen
1 TL Chiliflocken
1 Lorbeerblatt
800 ml Gemüsebrühe (Instant)
400 ml Kokosmilch
1 TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Kurkuma
Salz
Pfeffer
2 Stängel Minze
Zubereitung
1. Grünkohl putzen, den Strunk entfernen, die Blätter von den Blattrippen streifen, gründlich waschen und trocken schleudern. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Die Süßkartoffeln schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Linsen mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
2. In einem Topf das Öl erhitzen. Fenchelsamen, Chiliflocken und Lorbeerblatt darin unter Rühren 15 Sekunden anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben und Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe (400 ml) ablöschen. Die Kokosmilch einrühren. Den Grünkohl und die Süßkartoffeln dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 8 Minuten köcheln lassen. Dann die roten Linsen hineingeben und restliche Gemüsebrühe (400 ml) zugießen. Alles zusammen zugedeckt 12 Minuten garen.
4. Am Schluss das Curry mit Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, klein schneiden und über das Curry streuen.
Mit Fleisch
Das Curry wie im Rezept beschrieben zubereiten. 250 g Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und 2 cm groß würfeln. In einer Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter das Curry rühren.