Rosé ist der neue Sommertrend im Weinglas. Dazu ein guter Käse, ein Schälchen Erdbeeren und der Blick ins Grüne. In Dolce Vita geht es heute um die Farben, den Geschmack und den Duft sommerlicher Genüsse. Und wir geben Tipps, welche bunten Wildpflanzen sich zum Essen eignen.

Ein funkelndes Rosa im Glas. Beeren in der Nase. Frische und Frucht auf dem Gaumen. Dazu der Blick ins Grüne, vom Balkon oder Garten aus - sei es hier in Hessen oder auch im Urlaub - bei Rosé-Weinen kommt sofort Urlaubsstimmung auf. Es ist das perfekte Getränk für den Sommer.

Wein-Sommelier Hanns Fertsch aus Bad Nauheim erklärt, wie Rosé-Wein hergestellt wird und wie der Imagewandel vom süßlichen Gesöff zum anspruchsvollen Tropfen vollzogen wurde. Und er hat ein Rezept für ein Taboulé mitgebracht.

Wildpflanzen für die Küche

Am Wegesrand steht eine schöne Blume, die Früchte am Baum sehen prima aus - aber was genau ist das eigentlich? Und kann man das essen? Oder lieber nur als Tischdeko nehmen? Ulrike Hergert aus Burghaun bei Fulda kennt die Antworten. Sie weiß genau, was wir pflücken und essen können - und was wir lieber stehen lassen sollten.

Rezepte mit Wildkräutern

Aber in einigen Wildpflanzen steckt viel mehr drin als nur ein Sommergruß zum Anschauen. Blüten, Blätter oder Pflanzen machen sich auch prima im Salat, im Kuchen, im Drink oder im Brot. Ein Rezept für ein Wildpflanzen-Baguette sowie für Wildpflanzen-Frischkäsekugeln hat Ulrike Hergert den hr1-Hörerinnen und Hörern mitgebracht. Weitere Infos unter wildpflanzenliebe.de.