hr1-Dolce Vita: Winterliches aus Resten und Rüben
Sendetermine
In der Schublade dümpeln noch ein paar Spekulatius und Plätzchenreste vor sich hin. Und die Brötchen vom letzten Wochenende sind inzwischen steinhart. In die Tonne damit? Auf gar keinen Fall! Wir haben Tipps für winterliches aus Resten und Rüben.
Aus Keksresten lässt sich ein winterliches Schicht-Dessert zaubern, aus den Brotresten ein toskanischer Brotsalat oder eine Quiche mit Wintergemüse, schlägt Sylvia Schneider vom Verein "Essen für alle" aus Groß-Gerau vor.
Apropos Wintergemüse: Wir entdecken Steckrüben neu: Die in Nordhessen angebauten "Schwälmer Rübchen" werden etwa zum duftigen, deftigen Rübchen-Gratin. Stefan Itter von der Öko-Modellregion Schwalm-Eder ist davon überzeugt: die heimische Steckrübe sollte mehr ins Rampenlicht und auf unsere Teller.