Lieblingsrezepte der hr1-Moderator*innen Kai Völker: Kais Kaiserschmarrn
hr1-Moderator Kai Völker ist immer am Ball, ob im Vormittagsprogramm oder samstags beim hr1-heimspiel. Wenn er selbst kickt oder Ski fährt, kommt im Anschluss sein Lieblingsgericht ins Spiel: Kaiserschmarrn.
Kais Kaiserschmarrn
hr1-Moderator Kai Völker liebt die kalorienreiche Nachspeise: "Bei mir ist Kaiserschmarrn eine vollwertige Mahlzeit, nicht einfach bloß ein Nachtisch", betont der sportliche Hobbykoch, der zur Zubereitung des Nationalgerichts seiner angeheirateten Familie am liebsten selbst am Herd steht. Sein Rezept kommt ohne Zucker aus. "Den hole ich mir über die Obstdips“, verrät Kai Völker.
Eierspeisen kennt der Berliner Jung aus seiner Kindheit. "Wenn ich aus der Schule nach Hause kam, gab es oft süße Nudeln, Eierpfannkuchen oder Schmarrn und immer Obstkompott dazu", erinnert er sich.
Zutaten:
für 4 Personen
- 250 g Mehl
- ½ L Milch (3,5% Fett)
- 6 Eier
- Butter (nur für die heiße Pfanne!)
- (optional) Rosinen
- Zwetschgen-, Marillen-, Apfelmus-Kompott
Zubereitung:
Die Hälfte der Eier (3 Stück) aufschlagen und komplett in eine Schüssel geben. Die anderen 3 Eier trennen: Eigelb zu den bereits aufgeschlagenen Eiern dazugeben, das übrige Eiweiß zu einem Eischnee schlagen. Anschließend in den Kühlschrank. (ca. 15 min!)
Unterdessen: Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen! Eier nun schön schaumig schlagen (sie dürfen/sollen Schaumbläschen bilden!). Dann abwechselnd Mehl und Milch portionsweise in die Eiermasse geben und zu einem glatten Teig vermengen. Den Eischnee aus dem Froster langsam (!) "unterheben". Nun noch nach Belieben Rosinen dazugeben.
(Etwas) Butter in der Pfanne erhitzen (kein Butterbad!). Teig hinzugeben und bei niedriger bis maximaler mittlerer Hitze goldbraun anbacken. Löst sich die Masse leicht vom Pfannenrand und ist oben nicht mehr flüssig, wenden! Ebenfalls leicht goldbraun anbacken. Anschließend für 5 bis 8 Min. im Ofen "beruhigen" und nachbräunen lassen. Erst beim Herausholen "zupfen" und in Stücke teilen.
Nun Zwetschgen-, Marillen-, Apfelmus-Kompott (kalt oder leicht erwärmt) als Dreier-Dipp anbieten. Puderzucker über Kaiserschmarrn dezent andeuten.
Wenn etwas übrig bleibt von meinem Schmarrn, nicht in Tupper packen, sondern in eine Glas- oder Porzellanschüssel füllen. Da schmeckt der Rest vom Schmarrn am nächsten Tag sogar noch leckerer. Zitat von Kai VölkerZitat Ende
Sendung: hr1 Dolce Vita, 12.11.2022, 12 - 15 Uhr
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