Rezept aus der hr1-Winterküche Katja Pieroth: Erbsenpuffer mit Minzjoghurt

Die Erbsenpuffer sind herrlich süß. Dazu passt der zitronige Minzjoghurt, weil er schön frisch ist. "Ein leckeres, leichtes und gesundes Essen, das auch schon einen Hauch von Frühling versprüht", verspricht Foodbloggerin Katja Pieroth.

Erbsenpuffer mit Minzjoghurt von Katja Pieroth
Bild © Katja Pieroth/ Stilettos & Sprouts
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Erbsenpuffer mit Minzjoghurt

Zutaten:

Erbsenpuffer:

  • 300 g TK-Erbsen alternativ frische
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 Ei
  • 1/2 grüne Chilischote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten

Minzjoghurt:

  • 250 g Griechischer Joghurt
  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Schuss Olivenöl

Zubereitung:

Die tiefgekühlten Erbsen ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Dann abgießen und die Hälfte in einen Mixer geben (oder in ein hohes Gefäß, um sie mit dem Pürierstab zu pürieren). Die Blätter von der Minze abzupfen und dazugeben. Beides zusammen glattpürieren. Anschließend die Masse in eine Schüssel umfüllen.

Chili entkernen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die Ringe aus dem oberen, grünen Teil für später beiseite stellen. Chili, Backpulver, Mehl, das Ei sowie Salz und Pfeffer, die unteren Frühlingszwiebelringe und die zweite Hälfte der Erbsen in die Schüssel geben und alles mit den Händen flink zu einer Masse verarbeiten.

Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (der Boden sollte bedeckt sein) und darin in zwei Portionen die Erbsen-Puffer von beiden Seiten golden anbraten. Das dauert ca. 8 bis 10 Minuten. Fürs Portionieren der Puffer am besten einen Esslöffel nehmen.

Einen gehäuften Esslöffel der Erbsenmasse pro Puffer vorsichtig in das heiße Öl setzen. Das Öl sollte eine gute Temperatur haben, aber nicht so heiß wie zum Frittieren sein. Die Puffer unter mind. einmaligen Wenden ausbacken. Fertige Puffer auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Diesen bei rund 50° C Umluft im Backofen warmhalten.

In der Zwischenzeit den Minzjoghurt zubereiten. Joghurt, den Abrieb sowie den Saft der halben Zitrone und kleingehackte Minzblättchen in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer und einem kleinen Schuss Olivenöl abschmecken.

Die Erbsenpuffer z.B. mit grünem Salat und Gurken sowie mit Frühlingszwiebelgrün und optional mit Kresse, Zitronenabrieb, kleingehackter Minze und Chiliflocken bestreut servieren. Dazu könnt ihr auch optional Baguette reichen.

Zitat
Sollte etwas übrig bleiben, weil zum Beispiel bestimmte Mitbewohner bei Gemüse laufen gehen, dann könnt ihr die Puffer am nächsten Tag im Ofen erwärmen und genießen. Schmecken dann immer noch köstlich. Zitat von Katja Pieroth
Zitat Ende

Quelle: hr1