Kirschsuppe von 1789

Das Kirschsuppen-Rezept stammt aus einem Frankfurter Kochbuch von 1789 und ist gerade an heißen Sommertagen ein zu empfehlendes Gericht.

Kirschsuppe
Kirschsuppe Bild © Iris von Stephanitz

Zutaten für 5 bis 6 Portionen:

  • 500 Gramm Süßkirschen
  • 1 Esslöffel Butter
  • 250 Milliliter Rotwein oder Kirschsaft
  • 750 Milliliter Wasser
  • 1/2-1 Zimtstange
  • 1-2 Esslöffel Rohrohrzucker, nach Geschmack

Zubereitung:

  • 1. Einen Esslöffel Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen.
  • 2. Die frischen Süßkirschen, entweder mit Kern oder entkernt zu der Butter geben und darin etwas andünsten.
  • 3. Den Rotwein, das Wasser, den Zucker und die Zimtstange dazugeben.
  • 4. Alles einmal aufkochen und dann noch weitere 10-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich genug sind.
  • 5. Den Zimt entnehmen und auf Wunsch mit zerteilten, angerösteten Milchbrötchen servieren.

Tipp: Die Suppe kann auch mit eingeweckten oder gefrorenen Süßkirschen zubereitet werden.

Hier gibt es die Anleitung auch als Video:

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Sendung: hr1 Dolce Vita, 27.7.2024, 12-15 Uhr

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Quelle: Frankfurter Kochbuch von 1789 / Iris von Stephanitz