Kirschsuppe von 1789
Das Kirschsuppen-Rezept stammt aus einem Frankfurter Kochbuch von 1789 und ist gerade an heißen Sommertagen ein zu empfehlendes Gericht.
Zutaten für 5 bis 6 Portionen:
- 500 Gramm Süßkirschen
- 1 Esslöffel Butter
- 250 Milliliter Rotwein oder Kirschsaft
- 750 Milliliter Wasser
- 1/2-1 Zimtstange
- 1-2 Esslöffel Rohrohrzucker, nach Geschmack
Zubereitung:
- 1. Einen Esslöffel Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen.
- 2. Die frischen Süßkirschen, entweder mit Kern oder entkernt zu der Butter geben und darin etwas andünsten.
- 3. Den Rotwein, das Wasser, den Zucker und die Zimtstange dazugeben.
- 4. Alles einmal aufkochen und dann noch weitere 10-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich genug sind.
- 5. Den Zimt entnehmen und auf Wunsch mit zerteilten, angerösteten Milchbrötchen servieren.
Tipp: Die Suppe kann auch mit eingeweckten oder gefrorenen Süßkirschen zubereitet werden.
Hier gibt es die Anleitung auch als Video:
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Sendung: hr1 Dolce Vita, 27.7.2024, 12-15 Uhr
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