Limonade quer durchs Kräuterbeet

Dieses erfrischende und gesunde Rezept für eine Kräuter-Limo kann man je nach Saison mit unterschiedlichen Kräutern kombinieren und erhält so jedes Mal einen anderen Geschmack.

Limonade quer durchs Kräuterbeet
Limonade quer durchs Kräuterbeet Bild © Iris von Stephanitz
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Der Kräutersud hält unverdünnt, im Kühlschrank gelagert, bis zu einer Woche. Mit Quell- oder Mineralwasser aufgegossen, kann man es bis zur gewünschten Süße verdünnen.

Zutaten für 1 Liter:

  • 1 Liter Apfelsaft, naturtrüb
  • 100-140 Gramm Rohrohrzucker
  • 1 paar Zweige Lavendelblüten
  • 1 Sträußchen Zitronenmelisse
  • 1 Sträußchen Apfel- oder Pfefferminze
  • 1 Sträußchen Salbei
  • 1 Sträußchen Thymian (Orangen- oder Zitronenthymian)
  • 1 Sträußchen Rosmarin
  • 1 Sträußchen Basilikum
  • 1 Sträußchen Mädesüß
  • 2 Esslöffel Wacholderbeeren
  • Mineralwasser nach Geschmack

Zubereitung

  • 1. Den naturtrüben Apfelsaft zusammen mit dem Rohrohrzucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Sieden bringen.
  • 2. Die Kräuter sowie die Wacholderbeeren hinzugeben.
  • 3. Den Topf vom Herd nehmen.
  • 4. Die Kräuter im erhitzten Apfelsaft etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
  • 5. Den Kräutersud durch ein feines Sieb gießen und in eine Flasche abfüllen.
  • 6. Etwas vom Kräutersud in eine Karaffe geben und mit Quell- oder Mineralwasser bis zur gewünschten Süße verdünnen.
  • 7. Mit einem Zweig Basilikum oder Zitronenmelisse servieren.

Tipp: Der Kräutersud schmeckt auch hervorragend mit Sekt verdünnt.

Hier gibt es die Anleitung auch als Video:

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Sendung: hr1 Dolce Vita, 27.7.2024, 12-15 Uhr

Quelle: Iris von Stephanitz