Rezept Moritz Zinn: Wilder Krautpudding
Zutaten für den Pudding:
1 Kopf Weißkraut
1 Brötchen (vom Vortag)
1 kleine Zwiebel
1 Ei
500g Wildschweinhack
Salz, Pfeffer
Zutaten für die Soße:
80g Butter
80gr Mehl
1 l Milch
300 ml Krautwasser
Salz, Pfeffer
Muskat
Schwarzer Trüffel
Zubereitung:
Die Blätter vom Weißkraut lösen und in Salzwasser etwa 3-4 Min. kochen. Dann gut abtropfen lassen. Ein altbackenes Brötchen einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel würfeln, mit dem eingeweichten Brötchen, dem Ei und dem Wildschweinhack zu einem Fleischteig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine gebutterte Metall-Puddingform zuerst mit Kraut auskleiden. Dann jeweils abwechselnd mit einer Schicht Hackfleisch und Kraut belegen. Mit Kraut abschließen. Die Form in einen Topf geben, zur Hälfte mit Wasser füllen und 60 Min. bei schwacher Hitze dämpfen.
Für die Soße Butter in einem Topf aufschäumen lassen und mit dem Mehl zu einer glatten Masse rühren. Nach 1 Min. mit der Milch langsam zu einer sämigen Soße rühren. Das Kochwasser vom Kraut dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Krautpudding mit frischem schwarzen Trüffel verfeinern.
Sendung: hr1-Dolce Vita, 18. Mai 2024, 12-14 Uhr