Theresa Knipschild Mutzen mit Ingwer-Birnen-Kompott

Mutzen werden im Rheinland traditionell zu Karneval frittiert. Aber sie schmecken das ganze Jahr! Hier kommen sie im neuen Kostüm, mit Birnenkompott. Dazu schmeckt aber auch jede Konfitüre.

Mutzen
Mutzen Bild © ZS / Claudia Timmann
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Zutaten für 10 bis 15 Mutzen

Ingwer-Birnen-Kompott

  • 2 Birnen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Weißwein (ersatzweise Wasser)
  • 20 g brauner Zucker (ersatzweise Ahornsirup oder Agavendicksaft)

Teig

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ TL Natron

Außerdem

  • 1 ½ l Öl oder Fett zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für das Kompott die Birnen vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben oder sehr fein würfeln. Die Birnen mit Wein und Zucker in einen Topf geben und mit geschlossendem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich garen. Anschließend die Birnen im Topf mit dem Stabmixer pürieren und mit Ingwer und nach Belieben nochmals etwas Süße abschmecken.

Für den Teig die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ein Viertel der Schale fein abreiben. Mit Quark, Eiern, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Das Mehl mit Natron mischen und ebenfalls hinzufügen. Alles weiter verrühren, bis ein klebriger Teig entstanden ist.

Zum Ausbacken reichlich Pflanzenöl oder Frittierfett auf etwa 170 °C (Speisethermometer!) erhitzen. Zur Kontrolle einen Holzlöffelstiel in das Fett halten. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen. Ein Gitter zum Abtropfen bereitstellen.

Pro Mutze 1 gehäuften EL (oder Eisportionierer) Teig in das heiße Fett geben und darin auf jeder Seite etwa 2 ½ Minuten goldbraun frittieren. Je nach Größe kann die Zeit variieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit viel Puderzucker bestäuben.

Zum Servieren die Mutzen mit dem Kompott anrichten, sie schmecken frisch am besten. Alternativ abkühlen lassen und einfrieren.

Schmeckt. Auch mal anders.

Wer mag, kann den Teig noch wie folgt aufpeppen: 2 Birnen vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und unter den Teig mischen. (Alternativ je 100 g Rosinen oder Cranberrys mit etwas Rum hinzufügen.)

Sendung: hr1 Dolce Vita, 26.10.2024, 12-15 Uhr

Quelle: Theresa Knipschild