Katja Pieroth: Odenwälder Kochkäse
Zutaten:
- 250 gr Butter
- 250 gr Handkäse
- 200 gr Sahne-Schmelzkäse
- 150 gr Kondensmilch
- 200 gr Saure Sahne
- 1 TL Natron
- etwas Kümmel und/ oder fein gehackte Zwiebelwürfel zum Garnieren
Zubereitung:
In einem großen Topf die Butter schmelzen. In der Zwischenzeit den Handkäse in kleine Stücke schneiden und dann in den Topf mit der geschmolzenen Butter geben. Beides mit einem Schneebesen verrühren. Dann den Schmelzkäse dazugeben und alles ständig rühren, sodass nichts anbrennt, alles eine homogene Masse wird. Das Ganze bei möglichst kleiner Flamme. Nun die Kondensmilch hinzugeben und unterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Saure Sahne und das Natron hinzugeben. Jetzt geht der Kochkäse ein bisschen auf. Tadaaa, fertig ist er, der köstliche Odenwälder Kochkäse. Puristen genießen ihn pur, Traditionalisten mit etwas Kümmel oder fein gehackten Zwiebeln.
Dazu passt frisches Holzofenbrot oder Laugenbrezeln - pur oder mit Sauerrahmbutter.
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 10.6.2023, 12 - 15 Uhr
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