Zora Klipp Pannfisch mit Senfsauce und warmem Gurkensalat

Das Rezept ist ein echter Traditionsklassiker aus Hamburg – deftig und einfach lecker!

Pannfisch mit Senfsauce und warmem Gurkensalat
Pannfisch mit Senfsauce und warmem Gurkensalat Bild © ZS / Claudia Timmann
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Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln

  • 1 kg gegarte festkochende Pellkartoffeln (vom Vortag)
  • 2 rote Zwiebeln (ersatzweise Frühlingszwiebeln)
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Fisch

  • 800 g gemischte Fischfilets (siehe Tipp)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Weizenmehl (Type 405)
  • Pflanzenöl zum Braten

Senfsauce

30 g Butter
30 g Weizenmehl (Type 405)
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
1 EL grobkörniger Senf
2 ½ EL mittelscharfer Senf
Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss

Gurkensalat

  • 1 Salatgurke½ Bund Dill
  • etwas Öl
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 EL Aceto balsamico bianco
  • Salz

Zubereitung

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze langsam schön kross und goldbraun braten. Mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln erst in den letzten Minuten hinzufügen.

Den Fisch waschen, ggf. entgräten, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Mehl in einen Gefrierbeutel füllen und die Fischwürfel hineingeben. Den Beutel vorsichtig schütteln, sodass die Filets rundum gleichmäßig von Mehl überzogen sind. (Alternativ das Mehl auf einen Teller geben und den Fisch darin wenden.) Die mehlierten Fischstücke etwas abklopfen, dann in einer Pfanne in ausreichend Öl 2 bis 3 Minuten rundum braten. Sie sollten im Kern noch fest sowie leicht glasig sein und nicht auseinanderfallen.

Für die Senfsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen zügig einrühren, anschließend Milch und Brühe dazugießen. Alles gut verrühren und einmal kurz aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, beide Senfsorten hinzufügen und die Sauce mit 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sauce zieht durch den Senf noch an – falls sie zu dick ist, noch etwas Milch hinzufügen.

Die Gurken putzen, waschen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften in dünne Scheiben schneiden. Den Dill waschen, trocken tupfen, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Gurken darin leicht anschwitzen. Sie sollen nicht garen, sondern nur kurz heiß werden. Honig, Essig und 1 Prise Salz dazugeben und den Dill hinzufügen.

Zum Servieren den Pannfisch mit Kartoffeln, Gurkensalat und Senfsauce auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Dillspitzen garnieren.

Schmeckt. Mit verschiedenen Fischen.

Gut geeignet für Pannfisch sind Kabeljau, Seelachs und Steinbutt. Das Rezept ist ein echter Traditionsklassiker aus meiner Wahlheimatstadt Hamburg – deftig und einfach lecker!

Der Gurkensalat ist leicht gegart, die Kartoffeln werden kross gebraten und die Sauce ist herrlich sämig.

Sendung: hr1 Dolce Vita, 26.10.2024, 12 - 15 Uhr

Quelle: Zora Knipp