Rezept Papas Krautshäubchen aus Eschwege

Annette Graumann kocht und verkauft auf dem Weihnachtsmarkt in Eschwege Papas Krautshäubchen. Das Rezept hat sie uns verraten.

Schichtkohl
Weißkohl mit Gehacktem und Kartoffeln. Bild © Imago Images

Zutaten für 4 Personen:  

  • 1 Weißkohl oder Spitzkohl
  • 650 g Gehacktes vom Schwein (Mett)
  • 1 trockenes weißes Brötchen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • etwas Brühe

Wichtig: Verschließbare Gugelhupfform

Zubereitung:

Vom Kohl den inneren Strunk entfernen und ihn in Streifen schneiden und kleinhacken. Den Kohl in etwas Brühe andünsten, 1 Tl Kümmel dazu, bis er weich ist.

Das trockene Brötchen in Wasser einweichen. Das Gehackte mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem eingeweichten Brötchen und 1 Ei vermengen bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und dann wie folgt schichten: Gehacktes, Kraut, Gehacktes, Kraut, Gehacktes. Oben und unten in der Form muss sich das Gehackte befinden.

Form schließen und 45 Minuten im Wasserbad köcheln auf mittlerer Stufe. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und auf einen passenden Teller umstürzen. Dazu passen Kartoffeln und Senfsoße.

  

Sendung: hr1 Dolce Vita,

Quelle: Annette Graumann