Zora Klipp Pulled-Pork-Burger und Pulled-Mushrooms-Burger

Hier kommen leckere Burger-Rezepte für Fleischfreunde und Veganer. Die Pulled-Optik lässt sich in der pflanzenbasierten Variante dank der faserigen Austernpilze spielend erzeugen. Für die zarte Konsistenz des Pork sorgen die niedrige Temperatur und das langsame Braten.

Pulled Burger Coleslaw
Pulled Burger Coleslaw Bild © ZS / Claudia Timmann
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Pulled Pork - Zutaten für 6–8 Personen

  • 2,5 kg Schweineschulter oder -nacken
  • 200 ml BBQ-Sauce (selbst gemacht oder gekauft)
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 EL Tomatenmark
  • EL Sojasauce
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL scharfer Senf
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • je einige Zweige Oregano, Thymian und Rosmarin
  • 100 ml Hühner- oder Gemüsebrühe

Außerdem

  • 6–8 Burger-Buns
  • etwas Coleslaw
  • Auflaufform mit Deckel oder ofenfester Schmortopf mit Deckel

Zubereitung

Am Vorabend aus BBQ-Sauce, Essig und Gewürzen eine Marinade herstellen. Die Schulter in eine Schale legen und damit rundum einreiben. Die Kräuter darauf verteilen und das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank etwa 8 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Ofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in eine Auflaufform oder einen Schmortopf legen, Marinade und Kräuter hinzufügen. Die Brühe dazugießen und alles mit geschlossenem Deckel auf der mittleren Schiene 6 bis 8 Stunden garen.

Anschließend das Fleisch aus dem Ofen nehmen und warm halten. Die Marinade in einen Topf gießen und nochmals abschmecken, falls nötig, noch etwas Brühe dazugeben. Das Fleisch auf ein Arbeitsbrett legen und mit zwei Gabeln "zerrupfen", sodass man die gewünschte Form erhält. Anschließend in die Marinade geben.

Zum Servieren die Burger-Buns quer halbieren und im Toaster hell rösten. Die Unterseiten jeweils mit Pulled Pork belegen und etwas Cole slaw daraufsetzen, die Oberseiten auflegen und andrücken. Dazu passen Salat und Rohkost.

Pulled Mushrooms für 6 Personen

  • 500 g Austernpilze
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • etwas gehackter Thymian

Außerdem

  • 6 Burger-Buns
  • etwas Coleslaw
  • Backblech

Zubereitung

Für die Pilze den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pilze putzen, falls nötig, trocken abreiben und in längliche Stücke zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade rühren. Zwiebel, Knoblauch und Pilze hinzufügen und gut in der Marinade wenden.

Auf einem Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten garen. Herausnehmen und warm halten.

Zum Servieren die Burger-Buns quer halbieren und im Toaster hell rösten. Die Unterseiten jeweils mit Pulled Mushrooms belegen und etwas Coleslaw daraufsetzen, die Oberseiten auflegen und andrücken. Dazu passen Salat und Rohkost.

Schmeckt. Auch vegan.

Wer vegane Burger zubereiten möchte, muss im Rezept für den Coleslaw die Produkte tierischen Ursprungs gegen pflanzliche Alternativen austauschen.

Sendung: Sendung: hr1 Dolce Vita, 26.10.2024, 12 - 15 Uhr

Quelle: Zora Klipp