Reiner Neidhart Limonen oder Orangenöl mit Ingwer und Chilly

Machen Sie Ihr Öl doch mal selbst. Dieses Öl aus Orangen oder Limonen eignet sich zum Marinieren von hellem Geflügel oder Fisch. Man kann daraus auch Dressings herstellen.

Orangenöl (Symbolbild)
Orangenöl (Symbolbild) Bild © Imago Images

Zutaten für das Öl:

  • 4 Bio Limonen oder Orangen
  • 1 l spanisches Olivenöl
  • 1 halber Teelöffel fein gewürfelter Inger
  • 1 halbe entkernte kleine Chillyschote
  • 2 Kardamonkapsel

Zubereitung des Öls:

Die Schale mit einem scharfen Kartoffelschäler dünn und in lange Streifen schälen (ohne das Weiße). Die Hälfte davon im Dörrautomat circa drei bis vier Stunden bei 40 Grad dörren, bis sie bröselt. Die andere Hälfte der Schalen mit den getrockneten Schalen zusammen mit dem Ingwer, der Chillyschote und zerdrücktem Kardamon etwas im Olivenöl vorsichtig erhitzen und kalt werden lassen. Das Öl in einem verschlossenem Gefäß vier Wochen ziehen lassen und dann absieben und in sterilisierte Flaschen abfüllen und kühl und dunkel lagern.
Zum Marinieren von hellem Geflügel, Scampis, Fischen, Lamm. Zum Herstellen von Dressings, Mayonnaise und Obstdipps (Mango,Ananas, Maracuja).

Quelle: Reiner Neidhart

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 08.10.2022, 12-15 Uhr

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Quelle: hr1