"Essen für alle" e.V. : die "Retter-Quiche"
Diese Quiche mit Teig aus Brotresten ist köstlich und sie läßt sich schnell zubereiten. Wenn Gäste kommen, kann man die Quiche auch vorbacken und zum Essen nochmals kurz aufbacken. Einfacher geht's nicht.
Zutaten:
- 250 g altbackenes Brot
- ca. 200 ml heißes Wasser
- ca. 500 g Gemüse (z.B. Zwiebel, Möhre, Brokkoli, Zucchini, Lauch, Champignons, Spinat)
- 3 Eier
- 250 ml Schlagsahne
- nach Belieben auch geriebenen Käse
- Salz und Pfeffer
- 1 - 2 EL Olivenöl
- etwas Butter
- ggf. Curry oder andere Gewürze
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Brotreste in grobe Würfel schneiden und mit ca. 200 ml heißem Wasser übergießen. Je nach Temperatur des Wassers und Art des Brots braucht das Brot 15 bis 30 Minuten, bis es komplett durchfeuchtet ist. Wenn das Brot zu nass ist, überschüssiges Wasser etwas ausdrücken.
Gemüse waschen und nach Belieben klein schneiden, in einer Pfanne andünsten.
Eiermischung vorbereiten: 3 Eier in Sahne verquirlen und würzen. Teig vorbacken (=“blind backen“): Teig ausdrücken und gut mit Curry, oder nach Belieben würzen und in eine gefettete Springform geben. Teig etwas am Rand hochziehen und ca. 15 Minuten backen.
Gemüse auf den vorgebackenen Boden legen und mit der Eier-Sahne übergießen. Ca. 30 Minuten goldbraun im Ofen fertig backen. Die Quiche kann direkt verzehrt werden.