Thomas Anders Birnen-Ofenschlupfer mit Lavendelsauce
Zutaten für den Birnen-Ofenschlupfer für 6 bis 8 Portionen
- Butter zum Einfetten
- 12 kleine Milchbrötchen
- 3 reife Birnen
- Saft von ½ unbehandelten Zitrone
- 4 Bio-Eier (Größe M)
- 1200 ml Sahne
- 100 g Mandelstifte
- 2 TL gemahlener Zimt
- 50 g Rohrohrzucker
Zutaten für die Lavendelsauce
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 1 EL getrockneter Lavendel
- 3 Eigelb von Bio-Eiern (Größe M)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Milchbrötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese in die Form schichten. Die Birnen schälen, jeweils das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht braun werden. Die Birnenspalten zwischen die Brötchenscheiben stecken.
Die Eier mit der Sahne verquirlen und gleichmäßig über die Brötchen verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen. Den Zimt mit dem Rohrzucker vermischen und über die Mandelstifte streuen. Den Ofenschlupfer im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit mache ich die Lavendelsauce fertig: dafür die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit Sahne, Lavendel, Vanilleschote und Mark einmal aufkochen, dann abkühlen lassen und durch ein Sieb geben. Eigelbe, Zucker und Speisestärke glatt rühren und mit der Lavendelmilch vermischen.
Bei mittlerer Hitze so lange unter Rühren erhitzen, bis die Sauce andickt, dabei nicht kochen. Die Lavendelsauce abkühlen lassen und kalt zusammen mit dem warmen Ofenschlupfer servieren.
Die Lavendelsauce passt auch sehr gut zu Panna cotta.
Sendung: hr1 Dolce Vita, 9.11.2024, 12-15 Uhr
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