Simon Tress Dinkelrisotto mit Gorgonzolasauce und Gemüsebeilagen
Bio-Koch Simon Tress präsentiert ein leckeres Gericht aus Dinkel, Kohlrabi und Karotten.
Das Dinkelrisotto mit Dinkelbiskuit und Gorgonzolasauce
Zutaten und Zubereitung Dinkelbiskuit
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 4 g Honig
- 5 g Salz
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze aufheizen.
- Das Eigelb mit Honig, Salz zur Rose abziehen
- Das Eiweiß aufschlagen.
- Die Hälfte des Eiweißes dazugeben und unterheben.
- Anschließend das Mehl untersieben und zum Schluss mit einem Schneebesen das restliche Eiweiß dazugeben.
- Die Biskuitmasse auf ein Blech mit Backpapier streichen und für 12 Minuten in Backofen geben.
- Anschließend mit einem Ring ausstechen.
Zutaten und Zubereitung Dinkelrisotto
- 125 g Dinkel geschliffen
- 55 g Zwiebel
- 10 g Rapsöl
- 200 g Wasser
- 2 g Salz
- 3 g Honig
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Das Rapsöl erhitzen.
- Die Zwiebel darin anbraten und den Dinkel mit anschwitzen.
- Das Wasser nach und nach aufgießen bis der Dinkel noch einen leichten Biss hat.
- Zum Schluss mit Salz und Honig abschmecken.
Zutaten und Zubereitung Gorgonzolasauce
- 80 g Gorgonzola
- 100 g Milch
- 12 g Honig
- 1 g Salz
- Alles zusammen gut mixen.
- Die Sauce vor dem Servieren in den Dinkel einrühren.
Die Gemüsebeilage
Zutaten und Zubereitung Kohlrabiperlen
- 38 g Kohlrabi – Perlen
- 2 g Butter
- 1 g Olivenkraut
- 0,5 g Salz
- Die Perlen im Wasser blanchieren
- Das Olivenkraut fein hacken.
- Anschließend in einem Topf die Butter erhitzen das Olivenkraut hinzugeben und mit Salz verfeinern
Zutaten und Zubereitung Kohlrabischeiben
150 g Kohlrabischeiben
150 g Molke
1 g Salz
- Die Molke erhitzen und Salz hinzugeben.
- Die sehr dünnen Kohlrabi scheiben in die warme Molke legen und ziehen lassen.
Zutaten und Zubereitung Kohlrabipüree
- 100 g Kohlrabi
- 20 g Kartoffeln
- 100 g Sahne
- 20 g Butter
- 6 g Salz
- 6 g Honig
- Kohlrabi & Kartoffel würfeln.
- Alles zusammen mit der Sahne weichkochen.
- Anschließend die restlichen Zutaten vermengen und fein mixen.
Zutaten und Zubereitung Kohlrabichips
- 5 g Kohlrabiblätter
- 50 g Rapsöl
- 2 g Salz
- Die Rispen von den Blättern schneiden, damit das Blatt flach ist.
- Mit einem Ring, Durchmesser 1,5cm, ausstechen.
- Die ausgestochenen Kohlrabi – Ringe mit etwas Öl bestreichen.
- Die Kohlrabi - Ringe zwischen 2 Backpapiere legen und mit dem Bügeleisen –Glatt machen.
Zutaten und Zubereitung Kohlrabistiele
- 10 g Kohlrabistiele
- 50 g Rapsöl
- 2 g Salz
- 3 g Klee
- Die Kohlrabistiele mit dem Sparschäler dünn aufschneiden.
- Das Öl mit dem Salz leicht erwärmen.
- Die Kohlrabi – Stiele einlegen und im Öl langsam ziehen lassen.
- Anschließend den Oxalis fein hacken und dazugeben.
- Alles langsam für 20 min ziehen lassen.
Zutaten und Zubereitung Kohlrabijus
- 200 g Kohlrabischalen
- 5 g Rapsöl
- 500 g Wasser
- 50 g Tomatenmark
- 50 g Trauben
- 1 g Rosmarin
- ½ g Knoblauch
- 1 g Salz
- 2 g Honig
- Die Kohlrabi schalen im Rapsöl scharf anbraten.
- Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und mitrösten.
- Anschließend die Trauben halbieren, halbieren und hinzugeben.
- Die Trauben langsam weich schmoren.
- Anschließend mit Wasser ablöschen und langsam einkochen lassen.
- Wenn die Flüssigkeit sich halbiert hat alles durch ein feines Sieb geben.
- Anschließend Rosmarin und Knoblauch hinzugeben und weiter einkochen lassen.
- Wenn die Jus fast eingekocht ist Salz und Honig hinzugeben.
Zutaten und Zubereitung Karottengrün-Emulsion
- 25 g Karottengrün
- 2 g Salz
- 2 g Honig
- 1/2 g Knoblauchzehe
- 150 g Goldleinsamen–Öl
- Alles Zutaten zusammen im Thermomix bei 37°C auf Stufe 10 für 1 min mixen.
- Anschließend in eine Spritzflasche abfüllen und kurz vor dem Servieren nochmals gut schütteln.
Zutaten und Zubereitung Karotte gegrillt
- 120 g Karotte
- 1 g Salz
- 2 g Rapsöl
- Die Karotte mit dem Rapsöl einreiben und anschließend mit dem Salz würzen.
- Die Karotte auf den Grill legen und von beiden Seiten kross grillen bis die Karotte noch einen leichten Biss hat.
Weitere Informationen
Sendung: hr1 Dolce Vita, 27.05.2023, 12-15 Uhr
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