Thomas Anders Fischfrikadellen Asia Style

Fischfrikadellen
Fischfrikadellen Asia Style Bild © Maria Brinkop
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Zutaten für 4 Personen

  • 550 g Zanderfilet, grätenfrei und ohne Haut
  • 5 Stängel Koriander
  • 1 Karotte
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft und Abrieb von 1 unbehandelten Limette
  • ½ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g Pankomehl
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung

Wenn ich im Norden Deutschlands unterwegs bin, kann ich an keiner Fischbude vorbeigehen, die Fischfrikadellen anbietet. Natürlich in guter Qualität. Da ich nicht den Großteil meiner Zeit an der Nord- oder Ostseeküste verbringe, Fischfrikadellen jedoch zu einer meiner Leibspeisen zählen, habe ich irgendwann begonnen, sie selbst zuzubereiten. Ich habe sie ein bisschen variiert, indem ich Karotte, Koriander und Frühlingszwiebel hinzufüge. Dazu dann eine Wasabi-Mayo (siehe unten) und/oder Erbsenpüree. Schmeckt einfach unglaublich gut! Ich bestelle den Zander in Sushi-Qualität vor, weil der Fisch für die Frikadellen sehr frisch und unbedingt einwandfrei sein muss.

Ansonsten ist alles ganz einfach: Zanderfilet trocken tupfen und schon mal grob würfeln.

Den Koriander waschen, trocken schütteln und mit den Stängeln grob hacken. Die Karotte putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Alles, bis auf den Zander, in einen Standmixer geben. Dann noch Limettensaft, -abrieb, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen und alles klein hacken. Jetzt den Fisch zugeben und so zerhacken, dass er zwar klein, aber auf gar keinen Fall breiförmig ist. Wer ein scharfes Kochmesser hat, kann auch sämtliche Zutaten damit sehr fein schneiden. Im Standmixer geht’s schneller.

Nun das Pankomehl untermengen und 8 Frikadellen formen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten knusprig braten.

Dazu passt sehr gut eine Mayonnaise mit Wasabi. Dafür nehme ich 4 Esslöffel Mayonnaise, 2 Esslöffel Schmand und 1 Teelöffel Wasabipaste und verrühre alles miteinander. Eventuell noch mit etwas Limettensaft abschmecken, fertig!

Weitere Informationen

Sendung: hr1 Dolce Vita, 9.11.2024, 12-15 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: Aus dem Kochbuch "Meine Lieblingsrezepte" von Thomas Anders