Eis-Rezept Blutorange-Ingwer-Kurkuma-Eis

Bei diesem veganen Eis-Rezept sind Blutorange und Ingwer für den Geschmack verantwortlich.

Blutorange-Ingwer-Kurkuma-Eis
Blutorange-Ingwer-Kurkuma-Eis Bild © Daniel Esswein "Eis" (Callwey Verlag)

Zutaten für 2 kg Eis

  • 250 ml Wasser
  • 400 g Zucker
  • 1,5 g Johannisbrotkernmehl
  • 1,5 g Guarkernmehl
  • 1,5 g Xanthan
  • 600 g Blutorangensaft
  • 500 g Orangensaft
  • 100 g Zitronensaft
  • 100 g Limettensaft
  • 50 g Ingwersaft
  • 20 g Zitronensaft
  • 3 g Kurkuma
  • 2 g Kardamom
  • Abrieb von ½ Orange
  • Abrieb von ½ Zitrone

Zubereitung

Eis

Das Wasser in einem Topf auf 55 °C erwärmen. Zucker, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und Xanthan vermischen und nach und nach unter ständigem Mixen mit einem Pürierstab einarbeiten, während die Masse auf 80 °C erhitzt wird. Vom Herd nehmen, die Säfte sowie Kurkuma, Kardamom, Orangen- und Zitronenabrieb einarbeiten und abkühlen lassen. Abgedeckt im Kühlschrank bei maximal 4 °C über Nacht reifen lassen. Erneut gründlich durchmixen, in die Eismaschine füllen und nach Anleitung bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.

Servieren

Beliebig viele Kugeln Blutorange-Ingwer-Eis in einem Schälchen anrichten und pur mit einem Blättchen Melisse und einer kleinen Prise Rosenpfeffer garniert servieren.

Tipp

Für bestmöglichen Geschmack unbedingt frisch gepresste Säfte verwenden - es ist den Aufwand wert!

Rezept aus dem Buch "Eis"

Buchcover "Eis" von Hubertus Tzschirner & Daniel Esswein
Buchcover "Eis" von Hubertus Tzschirner & Daniel Esswein Bild © Daniel Esswein (Callwey Verlag)
Sendung: hr1-Dolce Vita,

Quelle: Aus dem Buch "Eis" von Hubertus Tzschirner & Daniel Esswein