Stephan Hentschel Brokkoli mit Linsenkonfetti

Ein gesundes Gericht mit viel Gemüse und Hülsenfrüchten von Stephan Hentschel, bekannt aus der TV-Sendung ARD-Buffet.

Brokkoli mit Linsenkonfetti
Brokkoli mit Linsenkonfetti Bild © Stephan Hentschel

Zutaten

  • 50 g Belugalinsen
  • 50 g grüne Linsen
  • 50 g rote Linsen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 400 g Brokkoli
  • 2 Schalotten
  • 1 Möhre
  • 1 Pastinake
  • 1 Stange Lauch (nur das Weiße nehmen)
  • 6 EL Olivenöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Apfelsüß
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Tamari-Sojasoße
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone

Zubereitung

Die Linsen getrennt in einem Sieb abbrausen. Nacheinander in kochendem Wasser (ohne Salz) mit je 1 Lorbeerblatt kochen. Belugalinsen und grüne Linsen 25 - 30 Minuten, gelbe Linsen 10 - 15 Minuten kochen.

Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen. Je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln. Strunk schälen und in Stücke schneiden. Schalotten, Möhre und Pastinake schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und ebenfalls würfeln.

In einem Topf 4 EL Olivenöl erhitzen. Schalotten, Möhre, Pastinake und Lauch darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Die gekochten Linsen und die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 5 Minuten einkochen. Apfelsüß und Balsamico einrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brokkoli in reichlich Salzwasser ca. 1 Minute kochen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz in Eiswasser abschrecken. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoliröschen darin erhitzen. Mit Sojasoße ablöschen.

Linsen und Brokkoli auf Teller oder in Schalen verteilen und mit Schnittlauchröllchen und Zitronenabrieb garnieren.

Sendung: hr1 Dolce Vita,

Quelle: Stephan Hentschel