Cornelia Poletto Casarecce mit Garnelen

Casarecce sind kurze, glatte und zusammengerollte Nudeln, die ursprünglich aus Sizilien und Süditalien stammen. Das Rezept von Cornelia Poletto kombiniert sie mit Garnelen, Zucchini und Kirschtomaten.

Casarecce mit Garnelen
Casarecce mit Garnelen Bild © StockFood Studios / Jan Westermann

Zutaten

  • 4–8 Garnelen (z. B. Black Tiger; Größe M)
  • 4 EL Olivenöl + mehr zum Servieren (nach Belieben)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Meersalz
  • 500 g Casarecce
  • 2 kleine Zucchini
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 frische rote Chilischote
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Stängel Minze
  • Salt Flakes
  • Pfeffer

Zubereitung

1. Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, abwaschen und auf Küchenpapier trocknen. Die Garnelen in Segmente schneiden und mit dem Olivenöl und Zitronenabrieb marinieren. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Casarecce darin nach Packungsanweisung al dente kochen.

2. Inzwischen die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und halbieren. Die Zucchini aufrecht auf die Arbeitsfläche stellen und die grünen Randstücke von oben nach unten vom weichen Inneren abschneiden. In dünne Streifen schneiden.

3. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili waschen, trocken tupfen und Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Minze waschen und trocken schütteln. Die Spitzen beiseitelegen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und fein schneiden.

4. Eine große Pfanne kräftig erhitzen und die marinierten Garnelen darin anbraten. Chili, Knoblauch und Zucchinistreifen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salt Flakes und Pfeffer abschmecken. Die Casarecce mit der Pastakralle aus dem Kochwasser nehmen und direkt in die Pfanne geben. Die Tomaten und Minze dazugeben und durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Olivenöl abschmecken. Die Pasta auf vier vorgewärmten Tellern anrichten, mit je einer Minzspitze garnieren und sofort servieren.

Weitere Informationen

Rezept für 4 Personen, 30 Min. Zubereitung

Ende der weiteren Informationen
Sendung: hr1 Dolce Vita,

Quelle: Polettos Pasta, Gräfe und Unzer Verlag