Hessisches Wildkochbuch Scheiben vom Damhirsch asiatisch

Ein Rezept von Katja Hack, Inhaberin und Küchenchefin vom Gasthofs Hack in Borken­Kerstenhausen.

Scheiben vom Damhirsch asiatisch
Der hessische Hirschrücken bekommt von Katja Hack eine asiatische Note verpasst. Bild © Wartberg Verlag

Zutaten (für 4 Personen)

  • 800 g Damhirschrücken
  • 4 Stück Pak Choi Kohl
  • 250 g wilder Brokkoli
  • 200 g asiatische Buchweizennudeln
  • geröstetes Sesamöl
  • Pflanzenöl
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kimchi-Sesam
  • 100 ml dickflüssige Teriyaki-Soße
  • 1 Limone
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Weitere Informationen

aus:

"Hessisches Wildkochbuch III Gesund und nachhaltig kochen. Mit Wildbret aus heimischen Revieren."
Buch von Landesjagdverband Hessen e. V.
Wartberg Verlag Gudensberg
2. aktualisierte Auflage 2023
ISBN-13: 9783831330218
ISBN-10: 3831330212

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Den Hirschrücken von Sehnen und Fett befreien, mit Pfeffer würzen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und bei Niedrigtemperatur (55 °C) für 2 Stunden im Backofen vorgaren.

Den Brokkoli am unteren Stielende um 2 cm abschneiden, dicke Stiele ggf. halbieren. In einer Pfanne bei kleiner Hitze in Pflanzenöl anbraten. Den Pak Choi vierteln und mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Sesamöl würzen. Für die gewünschte Konsistenz eventuell mit wenig Wasser ablöschen und kurz aufkochen.

Ingwer und Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch hacken. Die Limone in Scheiben schneiden. Alles in einer Pfanne in Öl anbraten. Mit der Teriyaki­Soße ablöschen und vom Herd nehmen.

Die Buchweizennudeln in gesalzenem Wasser kochen.

Den Hirschrücken nun in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braun anbraten, in Scheiben schneiden und in die Soße geben. Dort nicht mehr kochen!

Nudeln abschütten und mit etwas Sesamöl abschmecken, Schnittlauch zugeben. Gebratenes Gemüse, Nudeln und Damhirschscheiben auf einem Teller anrichten, mit Soße beträufeln und mit Kimchi­Sesam bestreuen.

Quelle: hr1