Rainer Wörner Gegrillter Kartoffelsalat mit Baby Back Ribs
Zutaten für 2 Portionen
Für den gegrillten Kartoffelsalat:
• 500 g Drillinge oder kleine festkochende Kartoffeln
• 1 EL Olivenöl
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• 1 Handvoll Kresse, frisch
• 4-5 Radieschen, dünn geschnitten
• 1 EL Weißweinessig oder Apfelessig
• 1 TL Senf (z. B. Dijon)
• 1-2 TL Honig oder Ahornsirup
• 2-3 EL Olivenöl
• Optional: Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung des gegrillten Kartoffelsalats
Die Drillinge waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Kartoffelstücke auf einer Plancha oder Feuerplatte bei mittlerer direkter Hitze auf den Grill legen. Brate die Kartoffeln, bis sie goldbraun und knusprig sind und Röstaromen entstanden sind (ca. 10-15 Minuten). Wende die Kartoffeln regelmäßig, damit sie gleichmäßig garen und an allen Seiten schön braun werden. Wenn die Kartoffeln weich sind, nimm sie vom Grill und lasse sie kurz abkühlen.
In einer kleinen Schüssel den Essig, Senf, Honig und 2-3 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gegrillten Kartoffeln in eine Schüssel geben, das Dressing darüber gießen und gut vermengen. Kresse und Radieschen hinzufügen und vorsichtig unterheben. Optional kannst du den Kartoffelsalat noch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
Zutaten für die Baby Back Ribs:
• 1 Rack Baby Back Ribs (ca. 500-700 g)
• 1-2 EL Butter
• 3-4 EL BBQ-Sauce (nach Wahl)
• Salz und Pfeffer
• Butcher Paper oder Alufolie zum Einwickeln
Zubereitung der Baby Back Ribs
Entferne die Silberhaut von den Ribs, falls noch nicht geschehen. Dies geht am besten, indem du sie an einem Ende anhebst und vorsichtig abziehst. Schneide die Baby Back Ribs zwischen den Knochen, sodass auf beiden Seiten etwas Fleisch bleibt. Das sorgt dafür, dass die Rippchen gleichmäßig gegart werden und die Stücke gut auf dem Grill bleiben.
Die Baby Back Ribs mit Salz und Pfeffer würzen. Garen im Rauch bei niedriger Hitze (Vorgaren): Den Grill auf 130°C - 140°C vorheizen (mit indirekter Hitze). Die Ribs für ca. 1 Stunde bei indirekter Hitze auf den Grill legen, damit sie den rauchigen Geschmack aufnehmen, aber noch nicht zu weich sind.
Die Ribs aus dem Grill nehmen und auf Butcher Paper oder Alufolie legen. Butter und BBQ-Sauce großzügig auf den Ribs verteilen. Die Ribs fest in das Butcher Paper oder die Alufolie einwickeln, sodass sie gut eingeschlossen sind. Das sorgt dafür, dass die Ribs saftig bleiben und die Aromen der Butter und Sauce aufgesogen werden.
Die eingewickelten Ribs zurück auf den Grill legen und für ca. 1 bis 1,5 Stunden bei 160°C weitergaren, bis das Fleisch zart ist, aber noch nicht vom Knochen fällt. So bleibt es saftig und hat noch Biss. Gelegentlich nachsehen, ob genug Flüssigkeit im Paket ist. Wenn nötig, etwas BBQSauce oder Butter nachfüllen.
Nach dem Garen das Butcher Paper oder die Alufolie öffnen und die Ribs herausnehmen. Die Ribs großzügig mit BBQ-Sauce glacieren. Die Ribs für 5-10 Minuten auf den Grill legen, um die Sauce zu karamellisieren und eine schöne Kruste zu erhalten.
Die Baby Back Ribs nach dem Glacieren und Karamellisieren vom Grill nehmen. Die gegrillten Kartoffeln auf einem Teller anrichten und mit den Ribs kombinieren. Du kannst den Kartoffelsalat zusätzlich mit etwas Kresse oder frischen Kräutern garnieren
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 22.3.2025, 10-15 Uhr