Sven Voelpel Gemüsequiche mit Zucchini-Leinsamenboden
Sven Voelpel ist Altersforscher an der Uni Bremen und hat in seinem Buch "7 Jahre jünger in 7 Wochen" Rezepte wie diese Gemüsequiche zusammengefasst.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Boden
- 300 g möglichst gelbe Zucchini
- 30 g Leinsamen
- 60 g Kichererbsenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Olivenöl
Für die Füllung
- 110 g rote Zwiebeln (geschält 100 g)
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Paprika (ca. 125 g)
- 1 Lauch (ca. 100 g)
- 20 g geriebener (veganer) Parmesan oder ein anderer (veganer) Reibekäse
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den Guss
- 200 g Seidentofu
- 40 g weißes Mandelmus
- 1 TL Dijonsenf
- 10 g Hefeflocken
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 - 2 Prisen Cayennepfeffer
- 2 Stängel Basilikum
Tarteform mit Hebeboden, 22 cm Durchmesser
Zubereitung
Für den Boden die Zucchini waschen, nicht zu fein raspeln, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Die Leinsamen in eine Schale geben, mit 50 ml heißem Wasser verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen. In einer Schüssel das Kichererbsenmehl mit Backpulver, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Tarteform mit dem Öl ausstreichen.
Die Zucchini auf ein Küchentuch geben, zu einem Beutel drehen, sehr kräftig ausdrücken. Dann auflockern, mit den Leinsamen zum Kichererbsenmehl geben und vermengen. In die vorbereitete Form füllen, mit augefeuchteten Händen andrücken, dabei einen Rand formen. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Ofen in der Mitte 12 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Ofen nicht ausschalten.
Während der Backzeit für die Füllung die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in schmale Streifen schneiden. In einem Topf im Öl bei mittlerer Hitze 3 - 4 Minuten glasig dünsten, dabei öfter umrühren.
Paprika mit dem Sparschäler dünn schälen, halbieren, entkernen und in etwa 1 x 2 cm große Stücke schneiden. Den Lauch längs halbieren, gut waschen, trockentupfen und quer in 5 mm breite Streifen schneiden. Die Paprika zu den Zwiebeln geben und 3 - 4 Minuten mitbraten. Dann den Lauch noch 1 - 2 Minuten mitbraten. Das Gemüse salzen, pfeffern und lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen für den Guss den Seidentofu abtropfen lassen, in einer Schüssel mit Mandelmus, Senf und Hefeflocken glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Hälfte vom Guss auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Darauf das Gemüse geben und mit den restlichen Guss bedecken. Den Parmesan darüberstreuen und im Ofen noch mal 12 - 15 Minuten backen.
Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben, in Stücke schneiden und mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit 45 bis 50 Minuten, 10 Minuten ruhen lassen, 12 bis 15 Minuten backen.