Weihnachtsgebäck Kräuterprinten

Knusprige Kräuterprinten selber zu backen, ist gar nicht so schwer. Nur etwas Geduld sollte man mitbringen, denn der Teig muss vor dem Backen einige Tage lagern. Wer lieber weiche Printen mag, legt einfach eine Apfelspalte mit in die Blechdose und wartet ein paar Tage.

Aachener Printen
Aachener Printen Bild © Elena Cremer
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Zutaten für 30 Stück

  • 450 g Zuckerrübensirup
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 5 g Zimt
  • 5 g Koriander
  • 5 g Anis
  • 1 Prise Nelke
  • 50 g Orangeat
  • 5 g Natron
  • 540 g Weizenmehl (Type 405)
  • 135 g Krümelkandis

Zubereitung

Den Rübensirup mit dem Rohrzucker in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Gewürze unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

Das Orangeat sehr fein hacken und unterrühren. Das Natron mit dem Mehl vermischen und beides hinzugeben. Dann den Teig etwa fünf Minuten lang durchkneten (am besten mit den Händen). Zum Schluss den Krümelkandis unterkneten und den Teig abgedeckt an einem kühlen, trockenen Ort drei bis fünf Tage ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten, etwa 5 mm dick.

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Sendung: hr1 Dolce Vita, 23.11.2024, 12-15 Uhr

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Quelle: Aus dem Backmagazin "La Pâte" von "La Crema Patisserie"