Sven Voelpel Pikante Rote-Linsen-Tomaten-Suppe

Sven Voelpel ist Altersforscher an der Uni Bremen und hat in seinem Buch "7 Jahre jünger in 7 Wochen" Rezepte wie diese Suppe zusammengefasst.

Rote-Linsen-Suppe
Rote-Linsen-Suppe (Symbolbild) Bild © picture-alliance/dpa

Zutaten für 2 Portionen

  • 100 g rote Linsen
  • 75 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 3 EL Olivenöl
  • 25 g Tomatenmark
  • 1 - 2 TL Harissa
  • 1 TL rotes Miso
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 50 g (pflanzliche) Crème fraîche
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 1 TL Delikatesspaprika
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1 - 2 schmale Frühlingszwiebeln
  • 1 TL flüssiger Honig

Zubereitung

Die Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

In einem Topf die Zwiebeln in der Hälfte des Öls glasig andünsten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark, Harissa und Miso dazugeben und unter Rühren anrösten. Die Linsen hinzugeben und unter Rühren weiterrösten. Zunächst 400 ml Brühe angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Dosentomaten dazugeben und 10 - 12 Minuten offen köcheln lassen. Dabei öfter umrühren.

Inzwischen die Crème fraîche mit etwas Salz und Pfefffer glattrühren. Das restliche Öl mit beiden Paprikasorten und Cayennepfeffer verrühren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Die Suppe mit dem Stabmixer nur ganz kurz pürieren, sodass ein Teil stückig bleibt. Nach Belieben mehr Brühe hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und auf zwei Schalen verteilen. Auf jede Portion einen Klecks Crème fraîche geben. Das Paprika-Öl noch mal durchrühren und darüberträufeln. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

Dazu passen Eier. 2 Eier der Größe M pochieren und in die Suppenportion geben. Oder die Eier weich kochen, abschrecken, pellen und dazu servieren.

Zubereitungszeit 25 Minuten, 15 - 17 Minuten köcheln.

Sendung: hr1 Dolce Vita,

Quelle: Sven Voelpel