Stefan Pappert Rhöner Zwibbelsploatz

Der Zwibbelsploatz, ein Zwiebelkuchen, ist eine der bekanntesten Rhöner Spezialitäten. Hier präsentiert von Promi-Koch Stefan Pappert.

Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen (Symbolbild) Bild © picture alliance / Zoonar | Tolo

Zutaten

Basis

  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Weizenmehl / Weizenvollkornmehl
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 12 g Hefe
  • 8 g Salz
  • 8 ml Apfelessig (Sauerteig)
  • 4 g Weißzucker

Topping

  • 750 g weiße Zwiebeln in Brunoise geschnitten
  • 1 Stange Lauch, ebenfalls in Ringe geschnitten
  • 350 g Rindfleisch / Trockenfleisch in 1,5 cm geschnitten

Zubereitung

Boden

Alles miteinander vermengen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und weitere 20 Minuten ruhen lassen.

Topping

Das Rindfleisch in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz leicht anbraten, die gewürfelte Zwiebel und die Lauchringe dazugeben und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, abkühlen lassen, die kalte Masse auf den ausgerollten Brotteig geben und im Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Celsius 35 Minuten backen. Frisch servieren. Dazu passt ein kühles Kellerbier!

Zubereitungszeit für den Belag: 15 min Zubereitungszeit für den Brotteig: 1 Stunde