Bier-Rezept Rindergulasch mit Rauchbier
Bier-Sommelier Matthias Willig präsentiert sein Rezept für ein deftiges Rindergulasch mit herzhaftem Rauchbier.
Zutaten:
• 1,5 kg Rindergulasch
• 1,5 l Rinderfond
• 2 Flaschen Rauchbier à 0,5 l
• 100 g Tomatenmark
• 4 rote Paprika
• 4 Metzgerzwiebeln
• ½ Knolle Knoblauch
• Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in zwei separate Schüsseln geben. Paprika vom Strunk und den Kernen befreien und in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden.
2. Die Zwiebeln in einem Bräter glasig dünsten, herausnehmen und beiseitestellen.
3. Das Rindergulasch im Bräter scharf anbraten. Anschließend die Zwiebeln wieder dazugeben, dann Knoblauch und Paprika kurz mit anbraten.
4. Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anrösten. Anschließend mit Rinderfond und einer Flasche Rauchbier ablöschen.
5. Das Gulasch im Ofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) schmoren, bis das Fleisch schön zart ist und beinahe zerfällt. Dabei zwischendurch immer wieder mit dem restlichen Rauchbier aus der zweiten Flasche auffüllen.
Wichtig: Die zweite Flasche Rauchbier sollte beim Kochen nicht mehr ganz voll sein - schließlich hat der Koch auch Durst!
Bierempfehlung:
Als Rauchbier passt ein Aecht Schlenkerla Rauchbier - Urbock hervorragend zu diesem herzhaften Gulasch.