Rezept aus dem Engadin Rindsschmorbraten
Zu diesem Rezept für einen geschmorten Rinderbraten gehören auch Karotten und viele Kräuter sowie Rotwein.
Zutaten für vier Personen:
- 600 g Rindshüftdeckel (Tafelspitz)
- Öl zum Braten
- 2 große Karotten in ca. 1 ½ cm großen Würfeln
- 2 große Zwiebeln, in ca. 1 ½ cm großen Würfeln
- 1 Sellerieknolle, in ca. 1 ½ cm großen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Fleisch scharf in einer Bratpfanne im Öl anbraten, in einen Schmortopf geben. Gemüsewürfel mit Knoblauch in derselben Bratpfanne anbraten und Tomatenmark kurz mit anrösten.
Mit Rotwein ablöschen und das Gemüse zum Fleisch geben. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist, und Lorbeer, Nelke und Kräuter sowie Salz und Pfeffer zufügen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C ca. 1,5 bis 2 Stunden mit Deckel weich schmoren. Braten herausnehmen, warm stellen. Sauce passieren und einkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Weitere Informationen
Sendung: hr1 Dolve Vita, 6.1.2024, 12 - 15 Uhr
Ende der weiteren Informationen