Rezept aus Mallorca Tomaten-Tatar

Ein perfektes Rezept für den Sommer von Jens Bräuning aus dem Restaurant "Adelfas" in Santa Ponsa, Mallorca. Zum Tomaten-Tatar passen Fetakäse und Avocadocreme.

Tomaten-Tatar
Tomaten-Tatar Bild © Jens Bräuning

Zutaten

  • 2 RAF (Resiste A Fusarium) Tomaten  
  • 2 Ochsenherztomaten
  • 2 Flaschentomaten
  • 2 Strauchtomaten
  • 150 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 50 ml Olivenöl - Arbequina, Solyvellas
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 Spritzer Ahornsirup
  • etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1/4 Bund fein geschnittener Schnittlauch
  • etwas Basilikum
  • Kapuzinerkresse oder andere Kräuterblätter und essbare Blumen zum dekorieren

Zubereitung

Die Tomaten vom Strunk entfernen auf der gegenüberliegenden Seite kreuzförmig einritzen. Diese in heißem Wasser für circa 10 Sekunden blanchieren dann sofort in Eiswasser abschrecken. Danach die Tomaten enthäuten, vierteln und von den Kernen befreien. Das Tomaten-Fleisch in kleine Würfel schneiden.

Die Schalotten ebenfalls fein in Würfel schneiden. Knoblauch zerdrücken, etwas salzen und mit dem Messerrücken zermatschen. Die eingelegten Trocken-Tomaten ebenfalls fein in Würfel schneiden Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Ganze für eine halbe Stunde ziehen lassen und nochmals abschmecken. Gegebenenfalls mit etwas Essig oder Zitrone verfeinern.

Tipp: Perfekt passt veganer Fetakäse und Avocadocreme dazu. Kapuzinerkresse oder andere Kräuterblätter, essbare Blumen zum Dekorieren verwenden.