Weihnachtsgebäck Zimt-Schäumchen
Rezept aus dem Backmagazin "La Pâte" von "La Crema Patisserie" aus Berlin.
Zutaten für 30 Stück
Baiser
- 2 Eiweiß (M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Speisestärke
- 1 Prise Zimt
Füllung
- 150 g Hagebuttenkonfitüre
- Außerdem
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre (70 % Kakaoanteil)
Zubereitung
Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen. Für den Baiser das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben und mit dem Salz schaumig schlagen. Dann den Zucker langsam einrieseln lassen und bei hoher Geschwindigkeit weiter schlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und der Eischnee steife Spitzen bildet (etwa zehn Minuten). Dann die Stärke und den Zimt hinzugeben und unterrühren.
Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 60 Tupfen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Den Baiser im vorgeheizten Ofen 2,5 - 3 Stunden trocknen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Hagebuttenkonfitüre in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis sie flüssig wird. Etwas Hagebuttenkonfitüre auf die Unterseite der Hälfte der Baisertupfen geben und die übrigen Baisertupfen darauf kleben. Kurz fest werden lassen.
Die Kuvertüre klein hacken und über dem warmen Wasserbad temperieren. In eine kleine Schale geben und die Zimt-Schäumchen zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tunken. Auf einer Lage Backpapier fest werden lassen und bis zum Servieren luftdicht aufbewahren.
Sendung: hr1 Dolce Vita, 23.11.2024, 12-15 Uhr
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