Patrick Rosenthal Gänseblümchen-Sirup

Gänseblümchen Sirup
Bild © Patrick Rosenthal

Rezept für 500 ml Sirup

2 Hände Gänseblümchenblüten
500 ml Wasser
brauner Zucker

Gänseblümchen gut abwaschen und in ein verschließbares Gefäß füllen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und über die Gänseblümchen gießen. Gefäß verschließen und Mischung über Nacht ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, Gänseblümchensud in einen Topf abseihen und dabei das Tuch gut aus-drücken. Zucker einrühren und Gänseblümchensud köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Je länger er köchelt, desto dicker wird der Sirup.

Anrichten:

2 Eiswürfel
200 ml Wasser oder Sekt
5 Minzblätter

Eiswürfel in ein Glas füllen, 1TL Sirup dazugeben und mit Wasser oder Sekt auffüllen. Gut verrühren und mit den Minzeblättern dekorieren.

Buchcover Patrick Rosenthal: "Waldküche"
Buchcover Patrick Rosenthal: "Waldküche" Bild © Riva Verlag

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 29.3.2025, 12-15 Uhr

Quelle: Patrick Rosenthal: "Waldküche"