Rezept aus Venedig Geschmorte Kalbsbäcken mit Kaffee und Brokkoli-Sellerie-Millefoglie
Ein wunderbares Schmorgericht der venezianischen Küche ist Kalbsbäckchen mit Kaffee und Brokkoli-Sellerie-Millefoglie. Hier ist das Rezept.
Zutaten für 4 Personen:
Kalbsbäckchen
- 4 Kalbsbäckchen
- 2 EL Olivenöl
- 3 Schalotten, gehackt
- 1 Stange Staudensellerie, gehackt
- 1 Karotte, gehackt
- 400 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 4 Thymianzweige
- 1 kleine Tasse leicht zerstoßene Kaffeebohnen
- 1 EL Butter
- Salz und Pfefferkörner
Brokkoli-Sellerie-Millefoglie
- 400 g Brokkoliröschen
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Knollensellerie, geschält und in 4 mm dicken Scheiben
- Salz und Pfeffer
Anrichten
- Orangenabrieb
Zubereitung
Kalbsbäckchen
Die Kalbsbäckchen von Haut und überschüssigem Fett befreien und in einem großen Topf in heißem Olivenöl anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotten, Sellerie und Karotte ins verbliebene Fett geben und ebenfalls anbraten. Die gebräunten Bäckchen wieder zurück in den Topf legen, mit Rotwein und Portwein ablöschen.
Thymian, Pfeffer und Salz hinzufügen und 2 Stunden lang bei mittlerer Hitze schmoren. Anschließend die Bäckchen herausnehmen und warmhalten. Den Topfinhalt durch ein Sieb passieren und die Sauce mit den Kaffeebohnen einkochen, bis sie genug eindickt. Durch ein feines Tuch filtern und die Butter hinzufügen.
Brokkoli-Sellerie-Millefoglie
Brokkoliröschen in reichlich Salzwasser bissfest garen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Selleriescheiben hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei ca. 180 °C im Backofen ca. 1 Stunde lang backen.
Knollensellerie und Brokkoli abwechselnd aufeinanderschichten und mit einem schweren Gegenstand etwas zusammendrücken. In Würfel schneiden und in der Mikrowelle erhitzen.
Anrichten
Die Kalbsbäckchen mit der Kaffeesauce auf Tellern anrichten, je 2 Gemüsewürfel danebenlegen und mit Orangenzeste bestreut servieren.
Sendung: hr1 Dolce Vita, 30.11.2024, 5-9 Uhr
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