Rezept Geschmorte Lammkeule

Lammkeule
Bild © picture-alliance/dpa

Zutaten:

  • 1 Lammkeule
  • Salz, Pfeffer
  • 20 ml Olivenöl
  • 600 g Röstgemüse 200 g Zwiebelviertel 200 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 20 g Tomatenmark
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Rotwein
  • 1000 ml Brühe
  • Speisestärke zum Binden

Die Lammkeule mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 220 °C ca. 20 Minuten braten. Für das Röstgemüse die Zwiebeln schälen und vierteln, Karotten schälen und längst halbie- ren, Sellerie, Petersilienwurzel schälen und in grobe Ecken schneiden.

Röstgemüse mit zwei angedrückten Knoblauchzehen und Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Tomatenmark zugeben, leicht anrösten, dann mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Alles zu der Lammkeule geben und im Ofen bei 85 °C ca. 6-7 Stunden schmoren. Garzeit von der Größe abhängig.

Für die Sauce anschließend die Garflüssigkeit durch ein Sieb passieren und einköcheln lassen. 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Die Sauce mit gehacktem Rosmarin, Thymian, und etwas Knoblauch abschmecken. Eventuell mit etwas Speisestärke. Röstgemüse als Beilage wieder in die Sauce geben und zum Fleisch servieren.

Tipp: Als Beilage empfehlen wir Polentakugeln.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 19.4.2025, 12-15 Uhr

Quelle: hr1