TV-Koch Frank Buchholz Gewürz Panna Cotta
Hier kommt der weihnachtliche Nachtisch. Bei dieser Gewürz-Pannacotta läuft einem das Wasser im Mund zusammen!
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Vanilleschote
- 5 Blatt silberne Gelatine
- 1 Orange, unbehandelt
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 500 ml Schlagsahne
- 75 g Zucker
- ½ Zimtstange
- ¼ Sternanis
- 1 TL weißer Kambodscha Pfeffer
- 1 Kapsel Kardamom
- Grand Marnier, zum abschmecken
- Früchte der Saison nach Belieben
Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orange und Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben. Die Früchte auspressen.
In einem Topf Sahne, Vanillemark sowie -schote, Orangen- und Zitronensaft und Zucker bei niedriger Temperatur einmal ohne Rühren aufkochen. Zimt und Sternanis dazugeben und kurz weiter köcheln lassen.
Die Vanillesahne durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Sahne auflösen. Mit Grand Marnier abschmecken. So lange rühren, bis die Masse etwas abgekühlt und angedickt ist. Wenn die Sahne fast kalt ist, mit einem Stabmixer ca. 5 Minuten kalt mixen, damit sich die Vanille richtig verteilt und die Gelatine nicht absetzt. Anschließend in Förmchen füllen und ca. 4-5 Stunden kalt stellen.
Die Panna Cotta zusammen mit den Früchten anrichten.