Rezept Hessischer Löwenzahnsalat mit gebratenen Kartoffeln & Ahle Wurst

Wildkräuter-Spezialität mit regionalem Twist.

Löwenzahn Kartoffel Salat
Bild © picture-alliance/dpa

Zutaten (2 Portionen):  

- 200 g junge Löwenzahnblätter (aus dem Garten oder ungespritzten Wiesen)  
- 300 g Kartoffeln („Sieglinde“ aus Nordhessen)  
- 50 g Ahle Wurst (fein geschnitten)  
- 1 Apfel („Boskoop“ regional)  
- 1 TL Senf  
- 2 EL Apfelessig  
- 3 EL Rapsöl  
- 1 TL Honig (vom Imker aus Habichtswald)  
- Salz, Pfeffer  

Zubereitung (25 Minuten):

Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne knusprig braten.  Löwenzahnblätter waschen und trocknen. Apfel in dünne Spalten schneiden. Dressing zubereiten: Senf, Essig, Honig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Alles kombinieren: Löwenzahn, Apfel, Kartoffeln und Ahle Wurst in einer Schüssel mit Dressing vermengen.  

Kalorien pro Portion: 380 kcal  

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 1.3.2025, 12-15 Uhr

Quelle: hr1