Rezept Lavendel-Melisse-Shrub
Shrub? Was ist das eigentlich? Das Wort Shrub leitet sich wahrscheinlich vom arabischen "Sharab" ab, was so viel wie trinken heißt. Dieser essigsaure Sirup wurde im 19. Jahrhundert in den USA, Großbritannien und den Kolonien berühmt, verschwand dann aber wieder und erlebt gerade eine Renaissance.
Die Zutaten und Herstellung ähnelt dem bereits bekannten Oxymel, ist aber im Gegensatz zu diesem eher ein Erfrischungsgetränk. Dieser Shrub mit Lavendel und Melisse schmeckt nicht nur köstlich, sondern er entspannt und beruhigt ganz nebenbei auch noch.
Zutaten:
- 3 EL getrocknete Melisse
- 2 EL getrocknete Lavendelblüten (Lavandula angustifolia)
- 350 ml Bio-Apfelessig
- 500 g Kastanienhonig (alternativ geht auch Blüten– oder Waldhonig)
- als vegane Alternative: 500 g Agavendicksaft oder Ahornsirup
Zubereitung:
Die getrockneten Melisseblätter zwischen den Fingern zerreiben und mit den Lavendelblüten vermischen. Die Mischung in eine weithalsige Flasche geben und zur Seite stellen.
Den Essig in einen Kochtopf geben und aufkochen. Den kochenden Essig über die Kräutermischung geben und auf maximal 40 Grad abkühlen lassen. Erst dann den Honig dazu geben und gut verrühren. Wenn die Mischung komplett abgekühlt ist, wird sie verschlossen und an einem dunklen kühlen Ort ein bis zwei Wochen ziehen gelassen.
Nach der Ziehzeit filtern und abfüllen. Der fertige Shrub sollte kühl und dunkel (aber nicht im Kühlschrank) gelagert und binnen 6 Monaten verbraucht werden.
Dieser Shrub schmeckt köstlich in frischem kaltem Mineralwasser, kann aber auch mit Sekt oder Prosecco aufgegossen genossen werden. So oder so ist er ein erfrischender und gesunder Genuss.
Quelle: Krautgeschwister
Sendung: hr1-Dolce Vita, 17.2.2024, 12-14 Uhr