Rezept Orientalischer Kichererbsensalat

Kichererbsensalat
Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten:  (4 Portionen)

  • 500 g Kichererbsen gekocht (über Nacht in kaltem Wasser einweichen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika
  • 2 Tomaten
  • 1 Granatapfel
  • ½ Bd. Petersilie
  • ½ Bd. Koriander
  • ½ Bd. Minze
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel abziehen und würfeln. Spitzpaprika längs halbieren, den Stielansatz und das Kerngehäuse herausschneiden und in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Tomaten halbieren, den Stielansatz herausschneiden und würfeln.

Beim Granatapfel vorsichtig mit einem Messer etwas unterhalb des Strunks ringsum eine Linie einritzen. Den Deckel vorsichtig lösen, sodass die Kerne ganz bleiben. An den Stellen, wo nun eine weiße Haut erkennbar ist, den Granatapfel von oben nach unten einritzen. Anschließend den Granatapfel vorsichtig aufbrechen.Nun die Granatapfelkerne in eine Schüssel klopfen oder unter Wasser mit den Fingern lösen.

Petersilie und Koriander hacken, Minzblätter von den Stielen zupfen und ebenfalls hacken. Zitrone auspressen und mit Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben und verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten miteinander vermengen, das Dressing unterheben und ggfs. nochmals abschmecken.

Guten Appetit wünscht Grünewalds!

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 28.9.2024, 12-15 Uhr

Quelle: Phillip Lutz