Rezept Schwäbischer Apfelkuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
300g Mehl
150g Butter
80g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zutaten für die Füllung:
8 Äpfel
Biskuitbrösel
Rumrosinen
Zimtzucker
Zutaten für den Guss:
3 Eier
40g Stärke
100g Zucker
450g Sahne
1 Prise Salz
Abrieb einer Zitrone
Tonkabohnenabrieb
Mandelblättchen
Die Zutaten des Mürbeteiges zu einem festen Teig kneten und ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen die 8 Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und an der Außenseite mit dem Messer einschneiden, damit die Äpfel beim Backen aufgehen können. Die Form fetten und mehlen und mit dem Mürbeteig auslegen. Den Boden des Kuchens mit Biskuitbrösel und Rumrosinen belegen und mit den Apfelstücken füllen, mit Zimtzucker bestreuen.
Für den Guss:
Die Eier mit der Stärke und dem Zucker mischen und mit der Sahne verrühren. Die Prise Salz, den Abrieb der Zitrone und den Tonkabohnenabrieb beigeben. Gut vermischen und durch ein Sieb passieren und über die Äpfel gießen. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen bis der Guss vollständig angezogen ist. Mit Mandelblättchen garnieren.
Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, Samstag 8.3.2025, 12-15 Uhr