Rezept aus Venedig Stockfisch-Mousse als Aufstrich
Venedig liegt an einer Lagune, Muscheln und Fisch kommen häufig auf den Tisch. Für diese Vorspeise wird Stockfisch verwendet - als Mousse.
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Baccalà (Kabeljau) mit Haut
- 3 l Milch
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Sardellenfilets
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Baccalà unter fließendem Wasser abspülen, eventuell vorhandene Gräten entfernen und für 40 Minuten in der Hälfte der Milch einweichen. Erneut auf Gräten prüfen. Den Fisch mit Haut in Stücke schneiden und mit der restlichen Milch und Lorbeerblättern in einen Topf geben, sodass er vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten garen, anschließend abgießen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Das Fleisch zerkleinern und mit Sardellen und Knoblauch in einen Planetenmixer geben. Alles pürieren, dabei nach und nach das Sonnenblumenöl einlaufen lassen. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Sendung: hr1 Dolce Vita, 30.11.2024, 5-9 Uhr
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