Rezept Tomaten-Zwetschen-Chutney

Zwetschgen, Tomaten, Zwiebeln und Ingwer sind die Hauptzutaten dieses Chutneys. Die Gewürze lassen sich je nach Geschmack variieren.

Zwetschgen
Bild © Nina Karp / Die Brücke

Zutaten:

1,5 kg Zwetschen
1 kg Strauchtomaten
Rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
80 g Ingwer, gehackt
rote Chili, gehackt (wer es scharf mag, der lässt die Kerne einfach drin)
3 TL Koriandersaat, ausgemörsert,
3 TL gelbe Senfsaat
300 g brauner Zucker
250 ml Apfelessig
2-3 Lorbeerblätter
(optional: 1 Zimtstange, 2 Stern-Anis)
Salz

Zubereitung:

Die Tomaten vierteln. Die Zwetschen entsteinen und vierteln. Ingwer schälen und hacken, rote Chili ebenfalls hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben, 1 TL Salz hinzufügen und alles miteinander verrühren. Dann ca. 1 Stunde Saft ziehen lassen. Im Anschluss alles langsam erhitzen, ca. 30-40 Minuten Saft köcheln lassen (vorsichtig, damit es nicht anbrennt). Abschmecken und noch heiß(!) in verschließbare Twist-off-Gläser füllen. Für ca. 30 Minuten die Gläser auf den Kopf stellen. Umdrehen und komplett auskühlen lassen.

Chutney kann man quasi aus (fast) jedem Obst mit unterschiedlichen Gewürzen herstellen. Charakteristische Nebenzutat sind dann: Zwiebel, Senfsaat, Chili & Ingwer.

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Sendung: hr1 Dolce Vita, 16.09.2023, 12-15 Uhr

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Quelle: hr1