Rezept Tortelli di patate (Kartoffel Tortelli)

Die Teigtaschen schmecken besonders gut mit Kalbshackfleisch-Sauce, aber auch mit Wildschweinsauce, einfacher Tomatensauce oder im Herbst mit Steinpilzen.

Tortelli
Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten für sechs Personen:

Füllung:

  • 2 kg mehlige Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 oder 5 Knoblauchzehen
  • 1\2 Glas Tomatenpüree
  • 2 Handvoll geriebener Parmesankäse oder Peccorino
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz und Pfeffer

Teig:

  • 1 kg Weißmehl
  • 6 Eier
  • 4 bis 5 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1 Prise Salz

Nudelteig vorbereiten und Kartoffeln kochen. Während der Nudelteig ruht und die Kartoffeln kochen, die gehackten Petersilienblätter und Knoblauchzehen mit dem Tomatenpüree, dem Parmesankäse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in Olivenöl anrösten. Sobald die Kartoffeln durchgekocht sind, müssen sie zerdrückt und mit den angebratenen Zutaten vermischt werden.

Den Teig in kleine Portionen teilen und jede Portion so ausrollen, dass ein dünner Streifen entsteht. Kleine Häufchen der gut ausgekühlten Füllung über die Mitte des Streifens verteilen, und zwar in einem Abstand von jeweils 4-5 Zentimetern. Die beiden Enden des Streifens miteinander verbinden und mit den Fingern so zusammendrücken, dass die Ränder und der Zwischenraum zwischen den einzelnen Häufchen Füllung gut verschlossen sind.

Mit einem Pizzaschneider die Teigtäschchen zuschneiden. Die Tortelli müssen 3 Minuten lang in reichlich Wasser kochen. Danach abtropfen lassen und mit einer Sauce Ihrer Wahl servieren!

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 14.9.2024, 12-15 Uhr

Quelle: hr1