Rezept Toskanisches Fladenbrot Schiacciata mit Safran

Die toskanische Schiacciata gibt es in jeder Bäckerei der Toskana zu kaufen. Manche mögen sie weich und ölig, andere lieber dünn und knusprig. Hier eine eher knusprige Variante aus der Pfanne.

Schiacciata
Bild © picture-alliance/dpa
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Zutaten:

  • 250 g helles Mehl
  • 50 g feiner Maisgries
  • ¾ TL Salz
  • ¼ TL Zucker
  • 1 Briefchen Safran (einige Fäden)
  • ¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 1 ¼ Deziliter lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazu gießen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf wenig Mehl zu Fladen von je ca. 15 cm Durchmesser auswallen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Fladen portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. backen, herausnehmen, zugedeckt warmhalten.

Sendung: hr1, hr1-Dolce Vita, 14.9.2024, 12-15 Uhr

Quelle: hr1