Rezept aus der hr1-Winterküche Katja Pieroth: Harira - orientalische Linsensuppe

Diese orientalische Linsensuppe versetzt uns in exotische Gefilde. Man kann die fernen Länder förmlich schmecken und davon träumen, Löffel für Löffel. Mit Linsen aus der Wetterau.

Harira - orientalische Linsensuppe von Katja Pieroth
Bild © Katja Pieroth/ Stilettos & Sprouts
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Zutaten:


  • 1 Zwiebel
  • 300g Knollensellerie
  • 3 cm Ingwer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 3/4 TL Zimt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Harissa-Paste
  • 150 g braune Linsen, z.B. Berglinsen
  • 265 g Kichererbsen, Abtropfgewicht (400 g Dose)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten, stückig (Dose)
  • 2 EL Mehl
  • 70 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • 15 g glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Pistazienkerne zum Servieren, optional
  • Joghurt zum Servieren, optional

Zubereitung:

Zwiebel und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Sellerie schälen und fein würfeln. Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen. Linsen waschen und ebenfalls gut abtropfen lassen.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin 2 – 3 Minuten unter Rühren glasig andünsten. Sellerie dazu geben und alles zusammen unter Rühren mit einer Prise Salz ca. 5 Min. auf mittlerer Hitze andünsten.

Hitze etwas höher stellen, Gewürze dazugeben und unter Rühren 1 Minute mitanrösten. Tomatenmark und Harissa dazugeben, ebenfalls unter Rühren 1 Minute mitanrösten.

Linsen und Kichererbsen in den Topf geben, einmal gut durchrühren, dann Brühe und die stückigen Tomaten dazugeben. Einmal alles aufkochen lassen, dann die Hitze auf klein drehen und alles 30 Minuten köcheln lassen.

Kurz vor dem Ende der Garzeit die Blätter der Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Pistazienkerne (wenn ihr sie als Topping verwenden wollt) fein hacken. Außerdem Mehl mit rund 70 – 100 ml Wasser zu einem Brei anrühren, ohne Klumpen.

Nun die Mehlmischung löffelweise in die Suppe einrühren, sodass sie sich auflöst und die Suppe ganz leicht eindickt. Bei diesen Mengen wird die Suppe nur minimal eingedickt, was ich so gerne mag. Wollt ihr sie dicker, nehmt entsprechend mehr Mehl.

Fertige Suppe mit dem Saft einer halben Zitrone sowie mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Suppenschalen verteilen und mit Petersilie bestreut und mit Zitronenscheiben garniert servieren.

Als optionale Toppings könnt ihr grob gehackte Pistazienkerne servieren sowie Joghurt (natürlich auf Wunsch vegan).

Zitat
Wie bei allein Suppen und Eintöpfen schmeckt auch die Harira am nächsten Tag mindestens nochmal so gut wenn nicht sogar noch besser. Zitat von Katja Pieroth
Zitat Ende

Quelle: hr1